2

vSAN : Supprimer un objet dans le “Resyncing Component”

Dans un Vcenter 6.5.0 (build 5318154) au sein d’un cluster vSAN (version : 6.6) nous avons remarqué la présence d’un objet orphelin dans l’onglet “Resyncing Components”.

L’objet avait été supprimé il y a quelque temps, mais visiblement vSAN ne l’entend pas de cette oreille 🙂

Nous avons constaté que le vSAN Health était en jaune en GUI et via la commande ci-dessous.

esxcli vsan health list
Ok on est en yellow, next ?


Le problème en l’état, c’est que nous ne connaissons pas l’objet récalcitrant, afin de le retrouver nous avons lancé la commande ci-dessous.

esxcli vsan debug resync list
Voila notre objet est désormais identifié.


Afin de supprimer un objet récalcitrant il existe une commande qui permet de supprimer des objets, cependant cette commande est à utiliser avec parcimonie 😉 .

/usr/lib/vmware/osfs/bin/objtool delete "your object" -f -v 10
Et là, mauvaise nouvelle, la commande se termine par un failed 🙁 .


Du coup on décide de lancer les commandes ci-dessous au cas où.

esxcli vsan debug resync list

esxcli vsan health cluster list
Et voila tout est en green, la commande objtool a visiblement quand même fait un petit nettoyage 🙂
Côté GUI 😉
0

Installation/Configuration d’un VDA sur Ubuntu 16.06.1 LTS

Celà faisait longtemps (très) que nous souhaitions faire un billet sur l’installation et la configuration d’un VDA sur un OS Linux (dans notre cas une Ubuntu 16.06.01 LTS). Il faut être honnête Citrix nous a bien simplifié la vie depuis les premières version de VDA sous Linux, ou il fallait faire mille et une manips afin de pouvoir configurer correctement son VDA, maintenant c’est simplifié au possible.


Concernant le VDA nous avons choisie la version 7.15.0.404 (LTSR) disponible ici, n’oubliez pas de lire le pdf sur la 7.15 qui vous évitera de partir à l’aventure si vous souhaitez utiliser une autre distribution (au passage vous noterez que la version 16.06 n’est pas mentionnée dans le pdf 😉 ).

Read the rest of this entry »

Tags: ,
0

Vcenter error : esx.problem.hyperthreading.unmitigated

Si comme nous, vous rencontrez l’erreur “esx.problem.hyperthreading.unmitigated” sur un host ESXi dans votre Vcenter (dans notre cas un Vcenter 6.5) après l’application de patch, alors là KB57374 va vous aider a supprimer rapidement cette erreur et à comprendre son origine.

On va quand même pas désactiver l’hyperthreading quand même 🙂

Comme l’explique la KB57374, il suffit de forcer la valeur “UserVars.SuppressHyperthreadWarning” à 1 afin de supprimer ce message dans les options avancées (Onglet Configure, puis aller dans System-Advanced System Settings) de l’ESXi, mais comme on est sympa on vous donne aussi la version en CLI.

Get-VMHost MyESXi | Get-AdvancedSetting -Name 'UserVars.SuppressHyperthreadWarning' | Set-AdvancedSetting -Value 1
0

StoreFront : Lancement d’applications impossibles

Lors d’une partie de troubleshooting avec un collègue Sysadmin nous sommes tombés sur un problème peu banal, en effet les utilisateurs pouvaient s’authentifier sur les StoreFront (environnement Citrix virtual apps and desktops 7.15 LTSR avec du SQL AlwaysOn) et voir les applications publiées mais ne pouvaient les lancer (toutes les applications de la ferme étaient impactées). Lors du click sur une application le message d’erreur “Impossible de démarrer l’application……” apparraissait systématiquement.


Sur les StoreFront nous avons constatés les events ci-dessous (aucun event sur les Controllers).

Read the rest of this entry »
0

Script : Supprimer les applications d’un utilisateur ou d’un groupe

Dans Citrix Virtual and Desktops supprimer un utilisateur ou un groupe de toutes ses applications ou bureaux publiés peut vite s’averer fastidieux.

Le fameux Testdf1 qui nous suit depuis tant d’années 🙂

Comme on est sympa on ne va pas vous laisser supprimer à la mano tous ces utilisateurs/groupes. Le script Powershell “Xa7x_Unpublished” va juste vous demander de rentrer le nom de l’utilisateur ou groupe que vous souhaitez supprimer (ou visualiser) des applications et bureau publiés.

  1. Lancez le script
  2. Entrez le nom de l’utilisateur ou groupe
  3. Entrer 1 si vous souhaitez supprimer l’utisateur/groupe ou 2 si vous souhaitez uniquement visualiser le resultat
  4. Un fichier de log ( Xa7x_Unpublished.log) est disponible dans le répertoire d’exécution du script.

Le script en mode affichage

Le script en mode suppression